Оклеивание стен бумажными обоями

Подготовительный этап – какие инструменты требуются для начала обойных работ

Прежде всего, выберите тон обоев, который гармонировал бы с вашей мебелью, шторами и т. д., учитывая освещенность и назначение помещения. В светлых помещениях можно выбирать обои самых различных оттенков, а для комнат, обращенных на север, предпочтительнее использовать обои светлых тонов. Для первоначальной оклейки стен потребуется тонкая бумага, лучше всего старые газеты. По площади стен, которые предстоит оклеить, рассчитайте число рулонов обоев, необходимых для покупки. Вам поможет наша таблица.

Площадь комнаты, м2 Кол-во рулонов, при длине рулона, м. Газеты, шт.
10.5 12 18
9 7 6 4 75
10-12 9 7 5 85
13 10 7 5 87
14 10 8 6 90
15-16 11 8 6 100
17 11 9 6 100
18-20 12 10 7 120
21 13 10 7 125
22-23 14 11 8 135
24-25 14 13 9 155
27 15 13 9 160
30 16 15 10 180

Для обойных работ требуются самые простые инструменты: ножницы, отвес, кисть, нож, чистые тряпки, линейка.

http://domaart.ru/wp-content/uploads/2014/12/instrumenty-dlya-oboinych-rabot.jpg

Ножницы подойдут любые, но лучше с длинными лезвиями: с ними работать не только удобнее, но и быстрее. Ножницы должны быть острыми, так как тупые оставляют после обрезки лохматую кромку. Нож должен быть остро наточен и направлен на оселке, чтобы при обрезке кромка не сминалась и была без ворса. Кисти можно применять любые — большие и малые, но первые более производительны. Можно использовать сапожные и одежные щетки, поролоновые валики. С помощью отвеса отбивают линии на стене: по верху горизонтальные, по которым наклеивают верхнюю кромку полотнищ обоев, и вертикальные, по которым наклеивают на каждой стене первое полотно обоев.

Какой выбрать клей для бумажных обоев и приготовление клея самостоятельно

Ассортимент клеев для бумажных обоев достаточно широк, однако лучше всего использовать синтетические клеящие материалы промышленного производства, так как в них не размножаются бактерии и годны они гораздо больший срок, нежели мучной или крахмальный клейстер. Одним из лучших клеев для обоев признан клей КМЦ. Это порошок, который поступает в продажу расфасованным в пакеты массой 400—500 г. Содержимое пакета высыпают в эмалированную или пластмассовую посуду, заливают 8 л воды и оставляют для набухания и растворения на 8—10 ч. Перед использованием еще раз перемешивают, чтобы получить массу однородной консистенции и вязкости. Для этой цели можно использовать обычный миксер. Расход клея на 1 м2 поверхности около 140 г. В плотно закрытой таре клейстер можно держать до 10 дней.

http://domaart.ru/wp-content/uploads/2014/12/instrumenty-dlya-oboinych-rabot.jpg

Клейстер из муки или крахмала следует применять только в том случае, если нет под рукой синтетического клея. Муку можно использовать обдирную, пшеничную, овсяную и другую, обладающую хорошей клеящей способностью. Крахмал используют любой: картофельный, кукурузный и т. д. Муку и крахмал обязательно просеивают через частое сито, чтобы не было комков. Для повышения клеящей способности в клейстер добавляют столярный клей из расчета на 10 л 100 г костного или 50 г мездрового клея. Для получения 10 л клейстере отвешивают 1,0—1,2 кг муки или крахмала, заливают теплой водой, тщательно перемешивают до получения однородного жидкого теста без комков и сгустков. В другой емкости доводят до кипения нужное количество воды, в данном случае 5—6 л. В кипящую воду тонкой струей вливают жидкое тесто, тщательно его перемешивая. Полученную массу доводят до кипения, чтобы клейстер лучше заварился. В качестве инсектицида (препарата против насекомых) добавляют 15—20 г буры, предварительно растворив ее в воде.

 

Как было сказано, столярный клей добавляют в клейстер для того, чтобы повысить его клеящую способность, однако на некоторых простых обоях он оставляет мраморовидные пятна, портящие их лицевую сторону, поэтому такие обои лучше наклеивать, не добавляя столярный клей. Выполнять проклейку и наклеивать бумагу можно на холодном или горячем клейстере, а обои — только на холодном, иначе краска на них размажется во время приглаживания. Срок годности клейстера из муки или крахмала при положительной температуре 1 сутки, при 0°С и ниже: 2-3 суток. В теплое время года его можно хранить в холодильнике. Однако желательно готовить клейстер на один день работы, так как в свежем виде он лучше клеит.

Обработка стен перед наклеиванием обоев

Прежде чем приступить к наклеиванию обоев, хорошо подготовьте поверхность стен. Допустим, предстоит впервые оклеивать оштукатуренные или бетонные стены. В этом случае стены тщательно осмотрите, замажьте различные трещины и неровности. Места ремонта старательно затрите, чтобы они не выделялись на поверхности, хорошо высушите, протрите торцом деревянной чурки, удалите пыль. На штукатурке, выполненной на крупнозернистом песке, обои держатся очень плохо, часто отклеиваются, так как не  полностью прилегают к поверхности, поэтому такую стену покройте тонким слоем раствора, приготовленного на мелкозернистом песке, или полностью отшпатлюйте, хорошо зачистив поверхность мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Чтобы сгладить мельчайшие шероховатости, в клейстер для проклеивания поверхностей добавьте тонкосеяный мел: в мучной и крахмальный — 2—3 кг на 10 л воды. Такой клейстер на мелкопесчаной штукатурке заполнит все выемки между песчинками. Мел также добавляют в клейстер из клея КМЦ: на 1 л клейстера 250 г мела.

 

Если ранее стены были окрашены масляными, эмалевыми красками или покрыты лаком, матовые поверхности предварительно хорошо промойте или протрите тряпкой, удалив следы грязи. Глянцевые поверхности зачистите мелкозернистой шкуркой, иначе обои будут держаться непрочно. Затем стены можно оклеивать обоями без предварительной оклейки бумагой. Если стены были ранее оклеены обоями, и они прочно держатся, поверхность обоев протрите влажной тряпкой, удалив пыль. Затем приготовьте клейстер и проклейте им поверхности, как можно лучше растушевывая клейстер. Это необходимо для того, чтобы закрепить слабодержащуюся краску на обоях. Если местами обои держатся слабо, их либо подклейте, либо оторвите, наклейте на эти места бумагу. Если старые обои отрываются с трудом, их многократно смачивают горячей водой, отчего они размокают и легко снимаются шпателем или скребком.

Как правильно клеить бумажные обои

После того как поверхности стен соответствующим образом подготовлены, приступайте к их проклейке. Проклейка — это предварительное нанесение клеящего состава на стену. После проклейки на поверхности остается тонкая планка клеящего состава. Если в клеящий состав добавлен тонкосеяный мел, исчезает шероховатость на поверхности стен. Как уже говорилось, проклейку, и наклеивание бумаги можно выполнять горячим составом. Особенно тщательно проклейте верхние части стен по линии наклейки обоев или бордюра, так как именно здесь они чаще всего начинают отставать, а также поверхность стен внизу, около плинтуса. На время работы плинтус, если это возможно, снимите, а после ее окончания установите снова. Это позволит сэкономить много времени, так как не нужно будет обрезать обои у плинтуса.

 

Оклеивание поверхностей бумагой (газетами) выполните внахлестку, без пропусков. Газетные листы уложите стопкой на полу, каждый лист намазывайте тонким слоем клеящего состава. Наклейте, разгладьте тряпкой, чтобы не было морщин и вздутий. Если наличники и плинтус несъемные, бумагу наклейте впритык к ним, а не внахлестку, так как в этом случае она часто отклеивается. Чтобы обои держались прочнее, наклеенную бумагу можно проклеить холодным составом. После полной просушки приступайте к наклеиванию обоев.

Чтобы быстрее нарезать обои, можно поступить так: 3,5 или больше рулонов раскатать на нужную длину, точно совместив  рисунок, обрезать лишние концы, уложить рулон на рулон, пригрузить и нарезать полотнища нужного размера. Полотнища нужно сложить, а стопку или скатать в не очень плотный рулон. Оставшиеся куски могут быть использованы для оклеивании стен под окнами, над дверями и т. д. Перед оклейкой часть пола закройте бумагой и на нее уложите стопкой обои лицевой стороной вниз так, чтобы кромка нижележащего полотна выступала не менее чем на 10 мм. Чтобы обои не сворачивались в рулон, их надо перекатать в обратную сторону.

Намазывать обои можно широкой кистью, сапожной или одежной щетками, толстым куском поролона. Наиболее тщательно промазывайте края обоев. Полотна должны быть промазаны ровным, тонким слоем клейстера, много клейстера наносить нежелательно, так как при приглаживании будут выдавливаться излишки клеящего вещества, и пачкать лицевую сторону обоев. Лишний клейстер необходимо тут же удалить чистой тряпкой.

 

Если вы не предусматриваете наклеивание бордюра или фриза, полотнища вверху должны находиться строго на одной линии, иначе оклеенные стены будут выглядеть неряшливо. При наклейке бордюра или фриза эти неровности закрываются. В качестве бордюра можно использовать обрезанные кромки обоев или же нарезанные из обоев ленты шириной 20—30 мм.

 

Оклеивание обоями внахлестку начинайте от стены с окнами (от света) с переходом вглубь комнаты, чтобы не были видны стыки полотен. Все полотна должны быть расположены на стене строго вертикально. Для этого от угла отмерьте расстояние, равное ширине наклеиваемого полотна, и с помощью отвеса нанесите вертикальную линию, по которой или параллельно которой будет наклеиваться первый лист. Остальные листы наклеивают по кромке первого листа. Последнее полотно на стене располагают не впритык к углу, а перекрывая его на 20—30 мм. Излишки его обрезают до намазывания клеящим составом. Кромку, закрывающую угол, надрежьте в нескольких местах, чтобы полотно приклеилось как можно плотнее, не образуя волн и морщин, иначе угол получится закругленным. На следующей стене первое полотно наклейте впритык к углу, перекрывая кромку.

Оклеивать стены обоями можно и одному, но лучше это делать вдвоем. Один намазывает полотно обоев клейстером, складывает его и подает второму, который стоит на табуретке или стуле. Тот берет полотно за один конец, распускает его, прикладывает к нанесенной вертикальной линии (для первого полотна) и разглаживает от середины к краям. Необходимо следить, чтобы не образовывались складки и воздушные пузыри. Если под обоями все же образовался воздушный пузырь, его можно проколоть булавкой, выдавить воздух, обои разгладить. Второе и последующие полотна наклеивайте так, чтобы необрезанная кромка ранее наклеенного полотна полностью закрывалась следующим полотном. Имеющиеся на стенах розетки и выключатели снимите, а после оклейки поставьте на место. У плинтусов, если они предварительно не были сняты, обои обрежьте ножницами или ножом.

После оклейки стен обоями нарежьте бордюр, приложите к нанесенным меткам на стене, осторожно разгладьте, чтобы не разорвать его. Плотные и тисненые бумажные обои наклеивайте впритык. Кромки у таких обоев обрежьте с обеих сторон. Клейстер на плотные обои намазывайте дважды, чтобы они немного отсырели.  Для этого разложите полотна на полу в 2—3 стопки. Намажьте верхние полотна в стопках один раз, затем вторично. В остальном процесс наклеивания плотных бумажных обоев такой же, как и тонких.

Синтетические и моющиеся пленки и обои на бумажной или тканевой основе, как правило, очень плотные, их приходится наклеивать впритык, обрезая кромки с двух сторон по линейке ножом. Поверхности предварительно проклеивают. Обычно пленки на бумажной основе приклеивают с помощью клея КМЦ или на «Бустилат», а пленки на тканевой основе — только на «Бустилат». Перед оклеиванием рулоны пленки разрезают на полотна. Раскроенные полотна раскладывают в стопки лицевой стороной вниз и выдерживают до полного распрямления. Затем дважды намазывают клейстером с интервалом не менее 15 мин и наклеивают, следя за тем, чтобы кромки правильно стыковались. Обои тщательно разглаживают тряпкой или щеткой, выступившие в швах излишки клейстера удаляют мокрой тряпкой или губкой: после высыхания клейстера сделать это будет гораздо сложнее.

Оставить комментарий