Окраска стен

Обычно окрашивают стены в тех помещениях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования. К таким помещениям относятся кухня, ванная комната, туалет.

Нанесенное покрытие должно быть прочным, водостойким, легко моющимся. Очень важно правильно выбрать цвет. Тут надо руководствоваться размером и освещенностью помещения, а также собственным вкусом. Не следует забывать и о психологическом воздействии цвета на человека. Яркие тона действуют на психику возбуждающе, создают веселое, приподнятое настроение; спокойные вызывают ощущение прохлады, освежают, позволяют отдохнуть. Помещение со светлыми стенами кажется более просторным. Недостаточно освещенные помещения лучше окрасить светлыми красками теплых тонов — золотистого, светло-желтого и бежевого. Желательно учитывать и цвет мебели, например, для кухни с очень светлой мебелью можно использовать краски более темных тонов.

Вариантов отделки достаточно — все зависит от вашей фантазии и вкуса. Обычно такие помещения, как кухня, ванная и туалет, окрашивают масляными красками и эмалями. Если работа выполнена аккуратно, получается ровное, гладкое, красочное покрытие. Перед окраской хорошо подготовьте поверхности стен — от этого будет зависеть качество работы. Новые оштукатуренные, гипсовые и бетонные поверхности, прежде всего, прочистите пемзой или шкуркой, удаляя бугорки и шероховатости. После этого разрежьте трещины на глубину не менее 3 мм, смочите их водой, замажьте гипсовым раствором или специальной подмазочной пастой, высушите и снова зачистите.

 

Если поверхность ранее была покрыта масляной краской, и она слабо держится или шелушится, ее зачищают металлической щеткой или соскабливают стальным шпателем. Можно выжигать краску паяльной лампой. Для этого паяльную лампу перемещают по окрашенной поверхности. От нагревания краска вспучивается, и ее тут же удаляют шпателем. Можно на краску положить сильно нагретые металлические предметы. Нагретый предмет передвигают, а краску удаляют, однако эти способы пожароопасны и требуют особой осторожности.

 

Старую масляную краску можно удалить химическим путем с помощью специально приготовленных паст. Для этого нужно взять равные количества мела и асбестовой пыли, смешать и растворить 20%-ным раствором каустической соды до получения сметанообразной массы. Другой рецепт — нашатырный спирт (2 части), скипидар (1 часть) и мел (до получения требуемой консистенции). Приготовленную по тому или другому рецепту пасту нанесите шпателем на окрашенную поверхность слоем толщиной 2— 5 мм и оставьте на поверхности до тех пор, пока слой краски не размягчится, и не будет удаляться шпателем или скребком. Очищенные от краски поверхности промойте 1—2%-ным раствором соляной кислоты, чтобы нейтрализовать едкую щелочь, разрушающую пигменты и способствующую омылению олифы. После промывки кислотой поверхности следует тщательно промыть водой и просушить.

 

Если старая краска держится прочно, подготовка поверхности сводится к следующему. Зашпатлеванные трещины следует 1—2 раза покрасить краской такого же цвета, что и старая. Так поступают для того, чтобы на вновь окрашенной поверхности не было матовых пятен и полос, так как зашпатлеванные места будут впитывать олифу из нового окрасочного состава. После этого поверхность стены обработайте либо чистой олифой, либо с добавлением небольшого количества (50—100 г на 1 кг олифы) сухих пигментов или тертых красок. Олифу подогрейте и добавьте в нее пигмент. Мелкие трещины и другие дефекты можно заделать подмазкой из 1 кг олифы, 100 г 10%-ного раствора столярного клея и в качестве наполнителя 2,5—3 кг просеянного мела. Если поверхность стены недостаточно гладкая и на ней заметны шероховатости, неровности, крупинки песка, проведите сплошное шпатлевание. В зависимости от качества поверхности шпатлевание приходится выполнять 2-3 раза. Желательно после каждого раза зашпатлеванную поверхность огрунтовать.

 

Шпатлевки под масляную окраску готовят на олифе (натуральной или «Оксоль»), мыло (20 г) строгают тонкими стружками и добавляют в горячий клеевой 10%-ный раствор (200 г). Мыло можно предварительно растворить в небольшом количестве воды и влить при перемешивании в клеевой раствор. В полученный мыльноклеевой раствор тонкой струей (тоже при перемешивании) вводят олифу (1 кг), растворитель (например, скипидар, 250 г) и сиккатив (50 г), затем добавляют просеянный мел до получения требуемой консистенции и проводят шпатлевание.

Далее приступаем к окрашиванию масляными составами. Окрашивание можно выполнять кистью или валиком за 2-3 раза. При первом окрашивании штрихи наносим в одном направлении, при втором — перпендикулярно к предыдущему. При окрашивании за два раза первый слой растушевываем горизонтально, второй — вертикально. Если приходится окрашивать стены 3 раза, при первой и третьей окрасках штрихи наносим вертикально, при второй—  горизонтально.

 

Масляные краски наносят на совершенно сухие поверхности тонким ровным слоем, набирая на кисть или валик как можно меньше краски и хорошо ее втирая. Каждый последующий слой краски также надо наносить на хорошо просохший предыдущий. Не следует наносить краску толстым слоем, так как, высыхая, она может сморщиться.  Чтобы краска хорошо растекалась, и получалось ровнее покрытие, густые масляные краски и эмали разведите, добавляя в них различные растворители, указанные в инструкциях по применению. Эмали хорошо растушевываются по поверхности, если их применять подогретыми до 60—80 °С.

 

Для того чтобы получить матовое покрытие,  в масляную краску добавляют 0,5 % хозяйственного мыла (растворенного в небольшом количестве горячей воды) и 10 % уайт-спирита. Нужно знать, что эти добавки снижают прочность красочной пленки, ее нельзя мыть или протирать влажной тряпкой. Стены, окрашенные матовыми колерами, очищают сухой щеткой или с помощью пылесоса.

Оставить комментарий