Ремонт паркетных полов

При длительной эксплуатации паркетные полы часто изнашиваются: расшатываются и выпадают отдельные планки, на поверхности в некоторых местах образуются неровности, истирается лаковое покрытие, все эти недостатки можно исправить собственными силами. В городских квартирах, как правило, паркет настилают на бетонное основание. Для выравнивания основания используют оргалит, который приклеивают к полу специальной мастикой, поэтому вышедшие из строя или расшатавшиеся планки паркета следует приклеивать тоже с помощью мастики. Битумную мастику можно приготовить самому. Для этого потребуется битум марки БН-70/30 (65 % массы), уайт-спирит (22 %), скипидар (4 %), резиновый клей (2 %) и цемент (7%). Мастику готовят следующим образом. Металлическую посуду на 3/4 ее объема заполняют мелко нарубленным битумом и нагревают его до полного обезвоживания. Затем, тщательно перемешивая, вводят небольшими порциями цемент. Когда смесь остынет до 75-80 °С, в нее вливают уайт-спирит и скипидар, а затем резиновый клей. Мастику применяют в холодном состоянии, хранят в герметичной емкости. От густоты мастики, применяемой для наклеивания паркета, зависит его прочность. Если мастика окажется слишком густой, ее разводят бензином, если жидкой — добавляют цемент.

 

Теперь можно приступать к ремонту пола. Выньте старые изношенные и слабодержащиеся планки, их основания очистите от грязи и пыли. Если под планкой осталось много мастики, ее нужно расплавить каким-либо нагретым металлическим предметом. На разогретую мастику положите планку и придавите сверху тяжелым грузом. Если выпала одна планка, а соседние держатся прочно, ее можно прибить к ним тонкими гвоздями с откусанными шляпками. Гвозди вбивают под углом и утапливают в толщу древесины. Как правило, паркет настилают из твердых пород деревьев — дуба, бука, граба, в древесину этих пород гвозди забить очень трудно, поэтому рекомендуется сначала просверлить отверстие в планке по диаметру гвоздя. Щели между планками заполняют различными замазками.

 

Замазку на водорастворимом (жидком) стекле готовят так: берут по 20 частей жидкого стекла (силикатный клей), мелких сухих древесных опилок, сухого просеянного мела. Для подкраски добавляют сухую краску нужного цвета. Сначала тщательно перемешивают мел, опилки и краску, затем добавляют стекло, предварительно разведенное водой. Готовят замазку небольшими порциями и сразу применяют. Швы между планками нужно заранее хорошо очистить от пыли и грязи. Деревянным шпателем замазку утапливают в щели, она быстро схватывается и прочно склеивается с паркетной планкой. После схватывания можно зачистить замазку шкуркой или срезать стамеской ее излишки. Правильно приготовленная и подкрашенная замазка почти не отличается от паркета.

 

Замазку на портландцементе приготавливают из 5 частей портландцемента, 5 частей мелких опилок, 14 частей воды и 2 частей столярного клея. Клей варят в указанном количестве воды, добавляют в него цемент и опилки, тщательно перемешивают. При необходимости добавляют сухую краску. Замазку применяют в подогретом до 40-50 °С состоянии. Очень прочная замазка получается при использовании эпоксидного клея. Готовят смесь из просеянных опилок и портландцемента, которые берут в равных частях, добавляют сухую строительную краску. Полученную из этих материалов сухую смесь затворяют на приготовленном эпоксидном клее. Когда швы полностью замазаны, замазку сразу же разравнивают и заглаживают, так как после высыхания это сделать будет очень трудно.

 

Когда паркет настлан небрежно и отдельные планки сильно выступают над общей поверхностью, выполняют его строжку. Обычно это делается рубанками и шерхебелями с хорошо наточенными и направленными ножами. Чтобы избежать задиров и сколов, древесину строгают в направлении волокон. Если паркет протереть мокрой тряпкой, строгать будет легче. Циклевку паркета выполняют для того, чтобы зачистить поверхность древесины после строжки. Циклюют по мокрой и сухой древесине. По мокрой древесине циклевать легче, но после высыхания на поверхности паркета может остаться ворс. Чтобы его удалить, придется циклевать повторно. Циклевать по сухой древесине тяжелее, но поверхность получается чище, без ворса. Точить и направлять цикли в этом случае приходится чаще.

 

Полы нужно тщательно промести, протереть небольшую их часть влажной тряпкой или поролоном. Возьмите циклю двумя руками, приставьте к паркету и, с нажимом двигая ее на себя, снимите стружку. Снятую стружку периодически сметайте в сторону, чтобы она не мешала работать. Циклю ведите вдоль планки, по направлению волокон, а не наоборот, чтобы не было задиров. Перед там как покрывать паркетный пол лаком, отшлифуйте его шкуркой. Трудоемкую операцию можно облегчить, если работать не руками, а ногами. Прикладываемое усилие будет больше, и дело пойдет быстрее. Чтобы нога не соскальзывала, работать лучше в резиновой обуви, а для надежности обратную сторону шкурки можно смазать резиновым клеем.

 

Ускорить и облегчить процесс шлифования можно также, если его механизировать — приобрести специальные резиновые тарелки для шлифования. На поверхность тарелки с помощью клея ПВА или другого наклеивают мелкозернистую абразивную шкурку. Посла того как клей высохнет, тарелку вставляют в патрон дрели и, прижимая к поверхности пола, шлифуют места загрязнений или изношенные планки паркета. После истирания абразивной поверхности шкурки на нее наклеивают новый слой. Рекомендуется приобрести 2—3 резиновые тарелки, в этом случае процесс шлифования будет непрерывным, так как, пока приклеивается шкурка к одной тарелке, можно работать другой. Нужно учесть, что шлифовка таким методом требует определенной квалификации и осторожности. После окончательной отделки паркета (ремонта и укрепления планок, замазки щелей, циклевания, шлифования) можно покрывать паркет лаком. Обычно лак для паркета поступает в продажу в составе двух компонентов, лака и отвердителя. Смешивание компонентов необходимо выполнять строго по инструкции. После смешивания лак годен к применению в течение 48 часов. Его наносят в 2—3 слоя, каждый слой сушат 48 часов.

 

Перед тем как покрывать пол лаком, тщательно очистите его от загрязнения и пыли. Лак наносите на паркет кистью тонким слоем. Кисть старайтесь вести вдоль планок, втирая лак в поры древесины, тщательно растушевывая капли и наплывы. Иногда первый слой лака посла полного высыхания шлифуют мелкозернистой шкурной, затем удаляют пыль и наносят остальные слои. Лак можно наносить также поролоновым валиком. В таком случае лак порциями наливают на пол и раскатывают ровным слоем. Качество при таком метода хорошее, работа выполняется легче и быстрее. Поролоновый валик позволяет работать стоя на удалении от свежего лакового слоя, где концентрация паров растворителя максимальна. Помещение во время окрасочных работ должно хорошо проветриваться. Работать лучше всего в респираторе, курить категорически воспрещается.

Оставить комментарий