Совмещаем несовместимое с кухней

Опубликовано в Интерьер / Кухня
/
8 Янв 2015

Еще одной комнатой, способной принять на себя несвойственные ей функции, является кухня. Конечно, совместить зону приготовления пищи с детской, спальней или ванной вряд ли удастся, зато столовая, гостиная и кабинет на территории кухни могут расположиться весьма комфортно.

Классическим примером функциональной эклектики является объединение кухни и столовой. Небольшой стол, несколько табуретов, скамья или стулья – вот традиционный набор кухонной меблировки. Если площадь позволяет разместить в этом же помещении и полноценную столовую, состав мебели можно будет значительно расширить, а зону приготовления пищи визуально отделить от обеденной. Способов масса: к примеру, «разбить» кухню на две части проще всего с помощью расстановки мебели, когда сервант или буфет ставится перпендикулярно стене и играет роль дополнительной перегородки. Чтобы не загромождать интерьер сложными конструкциями, можно выбрать «световое» решение проблемы, когда в каждой зоне устанавливается независимая подсветка. В такой комнате появляется возможность во время торжественной трапезы визуально «выключить» зону приготовления пищи, сведя к минимуму ее освещенность.

 

Еще один простой и эффектный способ – разграничить зоны при помощи разного цвета и фактуры полового покрытия. Например, на паркет в столовой постелить большой и пестрый ковер, а пол в зоне приготовления пищи отделать плиткой или ламинатом. Для большего контраста разную фактуру и цвет также можно придать стенам и потолку, использовав, например, покраску над обеденным столом и подвесные потолки над кухонным. Не менее актуально в роли разграничительной линии в кухне-столовой будет смотреться барная стойка. Но самый радикальный и потому самый действенный способ – создание раздвижной перегородки из матового стекла или какого-нибудь другого полупрозрачного материала. Такой подход позволит создать полностью обособленное пространство для обеих зон, практически не снижая уровня естественной освещенности помещения.

 

В современных квартирах кухни достаточно велики и по площади не уступают другим комнатам. В этой ситуации достаточно актуальным выходом станет объединение кухни и гостиной. В немалой степени такому решению способствует особенность русского менталитета: во многих семьях принято в обязательном порядке потчевать гостей, а потому соседство гостиной и кухни окажется как нельзя кстати. Чтобы отделить гостиную от места приготовления пищи, используют, как правило, те же самые приемы, что и в случае совмещения кухни и столовой: расстановка мебели, локальное и независимое освещение обеих зон, различие в цвете и фактуре полового покрытия и потолка, а также использование стеллажей, барной стойки и раздвижных перегородок. Главное, чтобы хватило места для размещения в гостиной зоне телевизора, дивана и кресел, необходимых для отдыха и общения.

 

Кабинет можно смело разместить на кухне, если рабочая зона в подавляющем большинстве случаев используется в вечернее время. Кухня после ужина, как правило, пустует, поэтому здесь будет проще всего уединиться для продуктивной работы. К устройству кабинета на кухне подходят по-разному. Например, для временного размещения канцелярских товаров можно применять свободные в вечернее время кухонные поверхности. Хотя принцип «все свое ношу с собой» не всегда актуален в обыденной жизни. В этом случае будут хороши все известные принципы зонирования помещения. Кухню можно разделить при помощи расстановки мебели, причем в рабочей зоне лучше использовать мебель-трансформер, например откидную столешницу, выкатывающиеся тумбы для оборудования и бумаг.

Оставить комментарий