Укрепление дверей

По прошествии некоторого времени или в результате неправильной эксплуатации двери и оконные переплеты могут перекоситься, расшататься или расклеиться. В этом случае они подлежат ремонту. Обычно двери и переплеты изготовляют с таким расчетом, чтобы в притворе они имели неплотности шириной от 2 до 2,5 мм. Это необходимо для дальнейшей окраски. Внутренние двери никогда не навешивают вплотную к полу. Между дверью и полом должен быть зазор не менее 10 мм, чтобы можно было положить ковер или дорожку и это не мешало бы открывать и закрывать двери.

 

Чаще всего приходится укреплять коробку наружных дверей квартиры. Для этого надо просверлить дрелью 2—3 отверстия в стене диаметром 8—10 мм на глубину не менее 50 мм (сверлить нужно через четверть коробки), затем измерить глубину просверленного отверстия, отрезать такой же длины стальной штырь, забить его в стену так, чтобы он был утоплен в древесине коробки на 2—3 мм. При укреплении коробки со стороны петель рекомендуется просверлить не менее 3 отверстий в четверти коробки. В эти отверстия забивают стальные штыри с таким расчетом, чтобы они выступали из плоскости четверти на 10—15 мм. Против этих отверстий в двери сверлят отверстие глубиной не менее 20 мм и такого диаметра, чтобы штыри свободно входили в эти отверстия и не мешали закрывать дверь. Это надежно укрепляет не только коробку, но и дверь, так как выпушенные концы штырей войдут в отверстия двери.

 

Дверная коробка должна плотно входить в дверной проем, однако часто между ней и стеной остается довольно большой зазор, через который из квартиры уходит тепло. Зазор необходимо тщательно заделать. Для этого снимите наличники и либо забейте щели деревянными рейками, либо заполните гипсоцементным раствором. Забивая рейки в щели, нужно следить за тем, чтобы коробку не повело, иначе после ремонтных работ дверь будет заклинивать. Рейки можно утопить в щель, а оставшееся место заполнить гипсоцементным раствором. Следует иметь в виду, что, если щели не заделаны раствором или рейками, коробка висит на гвоздях или штырях и быстро расшатывается.

Если дверь стала открываться с трудом, осмотрите петли и проверьте, все ли шурупы плотно привернуты к петлям. Если шурупы ослабли и не держатся в отверстиях, значит, их надо заменить более длинными. Желательно, чтобы толщина шурупов и размер головки были теми же, иначе они будут выступать из карт петель и придется рассверливать отверстия в петлях. Можно поступить иначе: в отверстия забить деревянные пробки, предварительно смазанные клеем, например ПВА. и после его высыхания обычным способом завернуть старые шурупы. Но лучше всего смешать опилки с эпоксидной смолой и заполнить ими отверстия. Затем приставить петли, закрепить их тут же шурупами и оставить на сутки, не навешивая дверь. Если петли не держат из-за того, что древесина коробки в этом месте пришла в негодность, поврежденное место коробки вырежьте, вставьте кусок древесины твердой породы и закрепите его шурупами. Затем в новых кусках вырежьте гнезда под петли и закрепите их как положено.

 

Если дверь осела и сильно трет по нижней четверти коробки, что иногда бывает от излишнего истирания петель, ее подложку выполнять не следует. С помощью клиньев поднимите дверь так, чтобы она была плотно прижата к верху коробки. Затем из медной, латунной или стальной проволоки изготовьте крючки. Форма крючков — полуокружность такого диаметра, чтобы они свободно надевались на стержни. Крючок пропустите между стержнем и картой, прижмите короткий конец к стержню, после чего длинный подверните к загнутой части, обрежьте излишки и покройте смазкой. То же самое сделайте на второй петле. Затем выньте клинья, и дверь опустится на место. Можно использовать стальные кольца или шайбы нужных размеров, но для того чтобы их надеть на стержень петли, нужно снять дверь.

 

При частой смене замков дверные бруски в соответствующих местах сильно изнашиваются. Их необходимо укрепить вставкой в форме ласточкина хвоста из сухой древесины. Крепят вставку на клею с помощью шурупов. Кроме ласточкина хвоста можно сделать вставку на прямых шипах. Иногда бывает и так: петли врезаны в одной плоскости с четвертью, шурупы утоплены в раззенкованные отверстия, но дверь все равно пружинит. Это может быть от того, что дверь очень плотно примыкает к четверти коробки и упирается в нее. Четверть в таком случае подстрагивают с помощью широкой стамески. При перекосе дверной коробки надо ее или выровнять, или отстрогать то место, где дверь не входит в коробку, и набить планки там, где остаются просветы между бруском коробки и дверью.

Оставить комментарий